Четвёртый тест

Четвёртый тест


О том, что именно топка является одновременно горячим сердцем, прожорливым зевом и своеобразным «лицом» любого камина говорить не приходится – эти факты лежат на поверхности. Но вот о правильном выборе этого каминного оборудования, от которого напрямую зависит функциональность, безопасность и привлекательность домашнего очага, стоит рассказывать снова и снова.


Выбор параметров топки



Каждая топочная кассета имеет индивидуальные технические характеристики, которые следует учитывать при покупке этого важнейшего компонента. В частности, производители всегда указывают размеры и мощность топки, которые ограничивают выбор в соответствии с возможностями и площадью каминного зала. Топка мощностью в 10 кВт способна без труда отопить жилое пространство размером от 50 м² до 80 м², а для помещений большей площади нужны более мощные топочные агрегаты. Формула расчётов здесь проста – предельное количество отапливаемых квадратных метров равно количеству киловатт, умноженному на десять. Для того, чтобы камин работал без предельных нагрузок, специалисты для верности в этой формуле отнимают от метража 10-20 м², что гарантирует полный прогрев помещения с минимальными расходами твёрдого топлива.


Коэффициент полезного действия – ещё одна важная характеристика, которая позволяет примерно определить, как долго будет отапливаться помещение с одной полной закладки дров. Любителям экономии и тепла следует выбирать топки с закрытыми заслонками – КПД такого оборудования может доходить до 80%. А это означает, что помещение будет отапливаться камином в течение 7-8 часов после использования одной порции дров. Для сравнения – КПД большинства открытых каминных топок редко превышает показатель 40%, так что это камины с таким оборудованием используется больше как декоративный интерьерный элемент.


Варианты повышения теплоотдачи и эффективности


Чтобы ваша топка работала с максимальной отдачей, советуем обратить внимание на каминное оборудование, оснащённое опцией распределения горячего воздуха. Эта технология позаимствована из старых традиций, когда мастера находились в постоянном поиске решений для экономии твёрдого топлива и более длительного прогрева помещений. Эффект распределения горячих потоков основан на циркуляции холодного воздуха через нагретые контуры топки и облицовочного профиля с выходом подогретых воздушных масс через специальные отверстия, расположенные над камином. В настоящее время такие топки оснащаются специальными турбинами, позволяющими организовывать описанный воздухообмен в принудительном порядке.


Вторым способом повышения тепловой эффективности топок считается технически обоснованный выбор оборудования, интегрированного с водяным контуром. То есть, вам предлагается использовать топку с встроенным бойлером, из которого с помощью нагнетателя теплоноситель будет распределяться по трубам. В этом случае камин превращается в одноконтурный водяной котёл, что позволяет организовывать отопление сразу в нескольких комнатах. Такое решение будет особенно оправдано при использовании каминов в строениях, к которым не подведен природный газ. В этом случае каминное оборудование будет играть роль основного, а не альтернативного источника тепла.